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りんご日記2015冬 11

この冬にりんごを何種類食べることができるかという記録です。
シナノゴールド、トキ、王林、名月、ムーンふじ、ジョナゴールド、サンふじ、こみつ、むつ、あいかの香りに続き…



11種類めは、シナノスイート。

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この企画の一つめに食べた、シナノゴールドと名前が似ている。

その時の感想は、
味は甘いがすっきりした爽やかさで、ほのかに酸味を感じる。
ジューシーなのにサクサクと硬めの歯ごたえで、これは結構私好みのりんごかも!

というものだったのだが、今回のシナノスイートの食べ応えもかなり似ている気がした。

甘みと酸味の程よいバランス、ジューシーでサクサク硬め。
全体的なバランスが良くて、私の中では好みのタイプかも!

そしてこのりんごの特徴は、大きい!
(たまたま私が買ったものだけかもしれないが)
小ぶりのグレープフルーツほどの大きさがあり、両手で持ってもずっしり重たい。
それでも大味な感じではなく美味しかった。



もうすぐ2月、りんごの旬も終わりかな?
今シーズンはこれが最後になるかしら。
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by Medalog | 2016-01-25 15:24 | 生活 | Comments(0)

りんご日記2015冬 9~10

この冬にりんごを何種類食べることができるかという記録です。
シナノゴールド、トキ、王林、名月、ムーンふじ、ジョナゴールド、サンふじ、こみつに続き…



9つめは、むつ。

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むつ、という名の通り青森産のりんご。
写真で伝わるかな? このりんご、赤というよりほのかにピンクっぽいのだ。
とても明るく綺麗な色で、見ているだけで癒される感じ。

味はあまり特徴がないように感じた。
甘みも酸味も歯ごたえも平均的かな?
(たくさんの品種を食べ過ぎて頭が混乱しているのかも)



さあ、いよいよ10種類目のりんご!
名前は、あいかの香り。

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初めて聞く名前だが、市内のスーパーで普通の値段で売っていた。
このりんごは、とにかく甘い!
蜜入りりんごのような強い甘さではなくて、果肉全体がふわ〜っと、しかし隅々までしっかりと甘い感じ。



年明けまでかかって、ようやく10種類のりんごを食べることができた!
最後はデパートの高級りんごを買わないと10種類達成できないかもと思っていたが、全部スーパーで調達できてよかった。

りんごのシーズンはもう少し続くと思うので、もし新たな品種に出会えたらまた買ってみよう。
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by Medalog | 2016-01-20 10:37 | 生活 | Comments(2)

のし餅

皆様のお宅では、正月の餅はどのように用意なさるのだろうか。



我が家は夫婦二人暮らしなので、スーパーで売っているパック入りの切り餅を一袋買えば年末年始では食べきれないほど。
つきたての餅が美味しいのは知っているが、餅が作れるホームベーカリーも持っていないし、町内会で餅を配られるようなこともないので、パック餅が当たり前と思っていた。

ところが昨年末、夫婦揃って昔懐かしい「のし餅」が食べたくなった。
大きく四角く伸ばされた一枚の餅を包丁で切り分けて、涼しいところに置いたり水に浸けたりして保存しても、最後はどうしてもカビちゃうんだよね。
そんな古い思い出を二人で話しているうちにどんどんのし餅が食べたくなり、どこで買えるのか考えてみるが、思えばどこかの店でのし餅を見た記憶などここ何年もないことに気づく。

近所のスーパーや和菓子店などには、丸餅はたくさんあるがのし餅は見当たらない。
もはや都会では過去の遺物なのかしらと思いつつも諦めきれずにネットで検索してみると、我が家から車で10分ぐらいの場所にある和菓子店が年末にのし餅を扱っていることを発見!
さっそく出かけて大晦日に受け取れるように予約を入れた。

大晦日に取りに行くと、昔懐かしいのし餅が店の奥から出てきて感動!
帰宅してさっそく切り分ける。
少し硬くなっていたが、それでもパック餅とはぜんぜん違う感触に正月への期待が膨らむ。
今回購入したのし餅は2kgもあるので、半分は冷蔵、半分は冷凍にして保存。



さあ、いよいよ正月!
雑煮やぜんざいには、網でこんがり焼いた焼き餅を。
磯辺焼きは、砂糖醤油をつけながらフライパンで焼いたもの。
きな粉餅には、水と共に耐熱皿に入れてレンジでチンしてやわらかく。

どれもこれもが美味しくて、気がつけば4日間で冷蔵保存分の1kgをペロッと食べつくしてしまった。
(どれか一つぐらい写真を撮っておけばよかった)
カビが生える暇など一切無し!
この正月はのし餅を楽しむために白米をほとんど食べなかったので、体重増加はなんとか抑えることができてホッとしている。

パック入の切り餅は日持ちがしてありがたいけれど、やはり搗き立ての餅のほうがずっと美味しい。
これからは毎年年末にのし餅を買うのがお約束になりそうだ。
さてさて、冷凍保存した残り半分のお餅はどうやって食べようかなー。
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by Medalog | 2016-01-06 11:34 | 生活 | Comments(4)

今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます。
昨年は拙ブログに遊びにきていただき、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。



今年は寝正月で、ブログに載せられるような正月らしい写真は一切なし。
夫が昨年末ギリギリまで忙しくしていたので、留守中に撮りためておいたテレビの録画をひたすら見るだけで終わってしまいました。

でも無事に新年を迎えられただけでよかった、と思っています。
年を重ねるとだんだんこのような心境になりますね。

皆様はどのような新年をお迎えになりましたか?
明るく幸せな一年になりますよう、お祈り申し上げます。
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by Medalog | 2016-01-05 09:19 | 生活 | Comments(4)

大阪在住主婦の、のんびりメダカ飼育と着物を楽しむ日記です      


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